Werkstatt Ernährung

Das Projekt „Werkstatt Ernährung“ ist ein speziell für Schulen entwickeltes, erlebnis- und handlungsorientiertes Bausteinkonzept rund ums Essen und Trinken. Es will Kindern und Jugendlichen die gesundheitlichen, sozialen, ökologischen und ökonomischen Aspekte von Essen und Trinken in Theorie und Praxis vermitteln, um so eine positive Veränderung im Ernährungsverhalten herbeizuführen.
Zielgruppe sind Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe 1 aller Schulformen, der Einsatzschwerpunkt liegt auf den Klassen 5 und 6. Die „Werkstatt Ernährung“ ist als Grundlage zur Gestaltung von Arbeitsgruppen, Projekttagen oder Projektwochen geeignet, sie bietet aber auch begleitendes Material für Ernährungs- und Verbraucherbildung im regulären
Unterricht.
Downloadbereich Handbuch Werkstatt Ernährung
Einführung - Alles bereit zum Lernen und Kochen?
Grundlagen der Werkstatt Ernährung
Teil 1: Trinken - Wasser zum Leben
Teil 2: Obst und Gemüse - Frische Vitaminbomben
Teil 3: Kartoffeln - Tolle Knolle mit viel Inhalt
Teil 4: Fleisch und Eier - Proteine und Eisen für den Körper
Teil 5: Kräuter & Gewürze - Das gewisse Etwas für Speisen
Teil 6: Getreide - Kernige Informationen aus vollem Schrot und Korn
Teil 7: Milch und Milchprodukte - Kalziumlieferanten für die Knochen
Teil 8: Hülsenfrüchte - Die Eiweißperlen