"Landwirtschaft für Lehrkräfte 3.0"

Datum

Beschreibung

Das Wissen unserer Schülerinnen und Schüler über die Herkunft unserer Lebensmittel ist oft mangelhaft. Ein Grund dafür ist, dass viele Menschen sowohl räumlich als auch emotional eine Distanz zur Landwirtschaft aufgebaut haben, die schon einer Entfremdung gleicht. Wie können wir unsere Kinder also heutzutage überhaupt noch für dieses Thema begeistern?

Die Fortbildung "Landwirtschaft für Lehrkräfte 3.0" bietet Lehrkräften die Chance, Landwirtschaft hautnah zu erleben. Insbesondere die Besichtigung eines Schweinemastbetriebes ist für viele Verbraucherinnen und Verbraucher absolutes Neuland. Durch die geplante Exkursion soll Ihnen ein realistischer Eindruck der modernen Landwirtschaft vermittelt werden. Gleichzeitig soll der Dialog zwischen regional ansässigen Landwirten und Landwirtinnen und Lehrkräften gefördert werden.

Zudem erhalten Lehrkräfte vielfältige Anreize, wie die agrarische Umweltbildung und die Ernährungsbildung im Unterricht integriert werden kann und wie auch landwirtschaftliche Betriebe als außerschulische Lernorte für Schülerinnen und Schüler in Betracht gezogen werden können.

Seminarleitung

Dr. Nina-Mareen Grenz (FB Biologie, PU Marburg / Kreisbauernverband Waldeck und Frankenberg)

Matthias Eckel (Kreisbauernverband Frankenberg)

Stephanie Wetekam (Kreisbauernverband Waldeck)

Zielgruppe

Hessische Lehrkräfte aller Schulformen

Kosten

Die Veranstaltung ist kostenfrei.

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis zum 22. Oktober 2021 unter folgendem Link an:

https://eveeno.com/281352333

Kontakt und weitere Informationen

Bei Fragen steht Ihnen Dr. Nina-Mareen Grenz gern zur Verfügung: nina-mareen.grenz@biologie.uni-marburg.de

Weitere Infos sind dem Veranstaltungsflyer zu entnehmen.

Ort der Veranstaltungen

Ort: Hof Söhnel, Frankenstraße 6, 35066 Frankenberg (Eder)

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